La cuisine de Pumbaa

Mes recettes perso

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Il est l'heure de presser tout ça !
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Ca coule !
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Il reste énormément de sucre dans les bourgeons, ajoutons 7.5 dl d'eau et chauffons pour récolter les dernières gouttes de nectar :)
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Le résultat :
4 litres de Koso de sapin pure
~2 litres de "Mi-cuit" de sapin
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2ème batch de Kombucha après le succès de 2023 (framboises et mirabelles)
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Cette fois j'ai utilisé du thé Oolong et fait une version au Piment de la Jamaïque et une à la menthe poivrée.

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Résultat :
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J'ai profité que Valérie ramène 1kg de fraises à cueillir soi-même pour faire une tentative de koso aux Queues de fraises et fraises trop mûres.

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Puis je me suis emballé :
Koso d'épluchures de carottes
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et Koso banane
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Les photos du résultats arriveront bientôt.
En tout cas ça sent déjà drôlement bon !!

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Mon 1er pain de seigle (si je me rappel bien) avec la 1ère récolte de mon 1er levain de seigle ^^

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Et il est drôlement bon !!!
Le soir même la croûte était super craquante, un vrai plaisir.
Le goût du seigle change drastiquement de la farine bise que j'utilise habituellement.

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Le levain ajoute une acidité assez importante bienvenue.

J'ai effectivement récemment démarré 3 nouveaux levains :

  • Farine bise (comme d'hab)
  • Farine de seigle clair (celui utilisé ici)
  • Farine de PurEpautre complète

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  • Une béchamel ;
  • des petits dés de légumes vapeur (ici carottes, poireaux) ;
  • et un filet de saumon bien grillé*

Tels étaient au départ les ingrédients choisis par le Professeur Pumbaa pour créé le Vol-au-Vent parfait...
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* Astuce de la Poissonnerie Viot et de Brian Lagerstrom : Épongez bien votre poisson (et généralement toutes viandes aussi) avec du papier essuie-tout avant de les faire griller, le résultat sera bien meilleur !
En effet l'eau augmente le temps qu'il faut chauffer et en plus crée un petit coussin de vapeur qui va isoler la viande et réduire le contact avec la casserolle.

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Je profite de devoir renouveller mon levain de farine bise pour tenter quelque expérimentations.

Nous avons donc de gauche à droite :

  • Levain de Seigle clair
  • Levain de PurEpautre complète
  • Levain de Bise Com'd'hab'

A chaque fois composé de moitié d'eau filtrée, de la même quantité de farine et d'une pointe de miel.

Le seigle clair a totalement dépassé mes espérances en même temps que la contenance du bocal... :D
C'est le résultat 24h après la création.

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J'ai récolté tellement de bourgeons cette année que je n'ai pas pu tout faire mascerer afin d'en faire du Koso, je n'avais pas assez de pots !!
J'ai donc fait un 1er batch de sirops de bourgeons cuits dans le sucre.

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C'est correct, mais moins goûteux que la méthode originale, on sent trop le sucre je dirais.