La cuisine de Pumbaa

Mes recettes perso

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On a essayé cette recette Betti-Bossy lors un brunch, c'était une réussite.

Quoique la prochaine fois je changerai probablement un peu le ratio de corps gras dans la pâte à tresse, c'était un tout petit peu sec.
Ou alors augmenter la quantité de mousse au jambon et faire la couronne plus fine.


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Le Koso est un sirop de fruits fermenté qui veut allier tradition et santé.
Mélangé et fermenté avec soin, il offre une explosion de saveurs et de bienfaits.

Marche à suivre :
La première semaine, remuer le koso tous les jours, vous verrez le sucre se diluer progressivement.
Placer ensuite un poids sur les fruits pour les maintenir sous le sucre liquide et éviter le développement de moisissures. Les 2 semaines suivantes, le koso peut être mélangé tous les 3 à 4 jours seulement.





Ici en train de fermenter tranquillement, à côté de mes Courges Calebasses séchées, que je vais prochainement (tenter de...) transformer en ustensiles.

Je me suis basé sur ce site : https://lagrangeauxsavoirfaire.fr/blog/recettes/recette-koso-sirop-fermente/

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Le Koso est un sirop de fruits fermenté qui veut allier tradition et santé.
Mélangé et fermenté avec soin, il offre une explosion de saveurs et de bienfaits.

J'ai voulu tenter moi-même en me basant sur ce site : https://lagrangeauxsavoirfaire.fr/blog/recettes/recette-koso-sirop-fermente/

J'ai fait 2 bocaux différents : une fois avec des pommes, une fois avec des coings.

Marche à suivre :
Découpez les fruits grossièrement , versez-les dans un bocal et recouvrez de sucre en respectant le ratio de 280g de sucre pour 250g de fruit préparés.

La première semaine, remuer le koso tous les jours, vous verrez le sucre se diluer progressivement.

Placer ensuite un poids sur les fruits pour les maintenir sous le sucre liquide et éviter le développement de moisissures.
Les 2 semaines suivantes, le koso peut être mélangé tous les 3 à 4 jours seulement.

Journal de bord :
Commencé le 1er octobre.
Bulles et odeur de fermentation légère après 2 semaines.
Filtré le 21 octobre après 3 semaines. Odeur de fermentation nette.

Résultat
J'ai réduit les résidus de fruits en purée et utilisé celle-ci comme fond de tarte au fruits.
Un délice !

Un bon petit Martini-Koso bien frais.
Santé !

Et voici les bouteilles

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J'ai refait un Luzernerbrot mais en petites boules cette fois, pour pouvoir partager plus facilement avec les collègues.

Le ratio croute/mie est peut-être un peu trop en faveur de la croute. Moi j'aime bien mais ça peut rebuter certains.

A refaire avec des boules un poil plus grosses.

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Une bonne tarte au fromage maison, y compris la pâte.

La pâte brisée "légère"

  • 140 g de farine blanche
  • 60 g de farine complète
  • 100 g de beurre
  • 1 cc rase de sel
  • 1 cc rase de levure en poudre
  • 1 dl d'eau

Tout mélanger au robot, filmer et laisser reposer au frigo 30 min à 2h.

La farce

  • 1 paquet de préparation au fromage de la Migros (250 g, 4.30 CHF)
  • 1 oeuf
  • du lait (100 ml ?)
  • épices à volontés (poivre, muscade, ...)


Etaler la pâte, piquer à la fourchette, précuire 10 min à 150 °C.
Ajouter la farce et cuire 30 à 40 min à 200 °C (chaleur tournante) ou 220 °C (grill)

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Luzernerbrot au levain maison

Le levain

Création du levain, Jour 1

  • 50 g de farine complète
  • 50 g d'eau filtrée (éviter le chlore qui détériore les levures)
  • 1 petite cuillère à café de miel (ou du sucre, ou un morceau de fruit)

Jour 2

Jour 3

Jour 5

Jour 6

Jour 7

Le pain

Après la 1ère pousse

Tout chaud sorti du four

Références

Pains maison : Voyage culinaire en 42 recettes croustillantes Relié – Illustré, 6 novembre 2020
ISBN-10 ‏ : ‎ 2940481784
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2940481781


Je me suis basé sur la recette Levain au sucre de ce site.

Bonus
Je vous ai fait un petit Google Doc à imprimer qui vous aidera à vous occuper correctement de votre levain.