Luzernerbrot au levain maison

Le levain

Je me suis basé sur la recette Levain au sucre de ce site.

Création du levain, Jour 1

  • 50 g de farine complète
  • 50 g d'eau filtrée (éviter le chlore qui détériore les levures)
  • 1 petite cuillère à café de miel (ou du sucre, ou un morceau de fruit)

Jour 2

Jour 3
Nourrissez-le avec 25g de farine et 25g d'eau

Jour 5
Nourrissez-le avec 50g de farine et 50g d'eau

Jour 6

Jour 7
Nourrissez-le avec 50g de farine et 50g d'eau

Le pain

Basé sur le LuzernerBrot, mon pain au levain de référence

Après la 1ère pousse

Tout chaud sorti du four

Références

Pains maison : Voyage culinaire en 42 recettes croustillantes Relié – Illustré, 6 novembre 2020
ISBN-10 ‏ : ‎ 2940481784
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2940481781



Bonus
Je vous ai fait un petit Google Doc à imprimer qui vous aidera à vous occuper correctement de votre levain.